أفادت أبحاث علمية بأن شرب كأس من عصير الشمندر قد يساعد على تخفيض ضغط الدم.
ويقول العلماء إن النيترات في الشمندر تساعد على توسيع الأوعية الدموية وتدفق الدم فيها، وتبدأ ملاحظة مفعول الشمندر بعد 3-6 ساعات، ولكنه يصبح جليا بعد مرور يوم كامل.
ويقول الباحثون الذين درسوا أثر الشمندر على تخفيض ضغط الدم على مدى سنوات ان هناك حاجة لدراسات إضافية.
وحذر الباحثون أن شرب عصير الشمندر قد تكون له أعراض جانبية، كتلوين البول باللون الزهري.
وقالت الباحثة أمريتا أهلوايلا "لقد دهشنا كيف أن كمية قليلة من النيترات لها هذا الاثر الكبير" .
وأضافت الباحثة ان "هناك أملا بإن تؤدي زيادة كميات الخضروات المستهلكة والتي تحتوي على النيترات كالخضروات ذات الأوراق والشمندر، قد تساهم في خلق نمط تغذية ممكن اتباعه لتحسين صحة القلب.
وقال البروفيسور بيتر ويسبيرغ المدير الطبي لمؤسسة القلب البريطانية التي مولت الأبحاث المذكورة انه يستحسن أن نستهلك الكثير من الخضروات، وأكد أن هناك حاجة لدراسة تأثير استهلاك الخضروات الغنية بالنيترات على المرضى على المدى الطويل.