أم سارة عضو مميز
الجنس : عدد المساهمات : 133 نقاط : 330 أوسمتى : تاريخ التسجيل : 23/05/2012
| موضوع: الرضاعة الطبيعية أفضل ما تقدمه الأم لرضيعها الأحد 27 مايو 2012, 11:58 | |
| إرضاع الطفل بعد الولادة مباشرةً ليس أمراً صعباً، كما تعتقد بعض الامهات وخصوصا الحديثات العهد بالامومة. ذلك لأن الطفل المولود يكون متنبهاً ومستعداً لأن يرضع خلال أول ساعتين بعد الولادة، لهذا السبب يوصي الأطباء بأن تقدم الأم ثديها للطفل أثناء هذا الوقت إذا كان ذلك ممكناً، وهو ما سيسهل على الأم بعد ذلك عملية الرضاعة الطبيعية بشكلٍ سهل ويسير.
طرق إرضاع الأم للطفل المولود عقب الولادة أكدت جميع الدراسات العلمية أن "لبن السرسوب" يعد غذاءً غنياً بمحتوياتٍ مناعيةٍعاليةٍ وأن امتصاص الطفل حديث الولادة له يتسبب في إدرار اللبن في ثدي الأم، ومن ثم فهو ذو فائدتين سواءٍ للأم أو للطفل.
وهذه هي الطريقة المثلى لإرضاع الطفل المولود عقب الولادة - وضع الطفل فور ولادته على صدر أمه ليكون جلده ملاصقاً لجلدها. - يترك الطفل بهذا الوضع؛ حتى يكتشف الطفل مكان ثدي الأم حيث يحرك رأسه تجاهه ويبدأ في مصه بمفرده.
من ناحيةٍ أخرى، أظهرت الدراسات والأبحاث العلمية أن الرضاعة الطبيعية تسهم في خفض وفيات الأطفال حديثي الولادة بنسبة 22%- خصوصاً- خلال الرضاعة التي تتم في الساعة الأولى من الولادة حيث وجد العلماء أن الرضاعة الطبيعية مرتبطة بنضوج مراكز التنفس ونبضات القلب في المخ التي تحافظ على حياة الطفل المولود.
ماهو لبن السرسوب؟:اللِبَأ (Colostrum) أو (لبن السرسوب بالعامية المصرية)، أول اللبن (الحليب) الذي يصدر من ثدي الأم بعد الولادة أو قبلها بقليل، وهو سائل ذو لون لبني مصفر غني بالبروتينات والأملاح وفقير إلى الدهن والكازيين. و هو يتكون في الأيام الأولى بعد الولادة (3 – 4 أيام) وهو يتكون قبل اللبن الطبيعي. ويكون لبن السرسوب سائل سميك اصفر اللون ويحتوى على العديد من مضادات البكتريا والمواد المدعمة للمناعة والعناصر الهامة والضرورية للطفل التي لا تتواجد في أي نوع من الألبان الصناعية. ومن حكمة الله سبحانه وتعالى أن تدفق لبن السرسوب يكون ببطء شديد حيث يمكن الطفل الرضيع من تعلم كيف يرضع وكيف يربط بين عملية المص والبلع والتنفس. وكأن الله سبحانه وتعالى يبدأ خطوة بخطوة ببطء مع الرضيع حتى يتم تدريبه وتعليمه جيدا، ثم يبدأ يزداد معدل تدفق اللبن بعد أن يصبح الرضيع متمكن من الرضاعة.
بعد 3 – 4 أيام من الرضاعة يبدأ لبن السرسوب يتحول إلى مرحلة أخرى من اللبن يسمى لبن انتقالي Transitional Milk يستمر لمدة 10 أيام حتى يتحول إلى اللبن الناضج Mature Milk الذي يعتبر المرحلة الأخيرة في تكوين لبن الأم.
و تبدأ كمية اللبن في التزايد تدريجيا تبعا للرضاعة، حيث أن عملية الرضاعة تنبه جسم الأم لتكوين المزيد من اللبن. لهذا ننصح الأم بالإكثار من الرضاعة والاعتماد كليا عليها لأنه كلما زادت الرضاعة كلما زادت كمية اللبن في ثدي الأم.
اللبأ له أهمية قصوى في حماية الرضع في أيامهم الأولى من الأمراض، ذلك لاحتواءه على قيمة غذائية عالية وعلى أضداد تعمل على حماية الجسم نظراً لعدم اكتمال نمو الجهاز المناعي للرضيع في هذه المرحلة. | |
|