أم سارة عضو مميز
الجنس : عدد المساهمات : 133 نقاط : 330 أوسمتى : تاريخ التسجيل : 23/05/2012
| موضوع: كيفية تحضير السمن البلدي الأربعاء 23 مايو 2012, 08:57 | |
| السمن البلدي المغربي أحد اسرار المطبخ المغربي
كيف تحضرينه ببيتك وبطريقه صحية وآمنة
تابعي الطريقه معي
المقادير:
زبدة بدوية زعتر ماء ملح
الطريقة:
- ضعي الماء و الزعتر على النار و دعيه حتى يغلي مدة 5 دقائق . - ضعي الزبدة في إناء كبير و اغسليها بالماء العادي عدة مرات , استعملي اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم ازيلي الماء و اضيفي ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة . - ازيلي الماء منها و اغسليها مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد ، ثم ازيلي محلول الزعتر . - اضيفي الملح حسب كمية الزبدة ، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح ، و ذوقيها للتأكد من كمية الملح . - ضعي الزبدة في إناء فخاري أو زجاجي و هزي الاناء الزجاجي و اضربيه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و يطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إناء صغير "مثل قرعة الكوفتير صغيرة " و كمية صغيرة للتجربة . - ضعي قطعة صغيرة من القماش الأبيض على سطح الاناء و ضعي فوقها غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم احكمي إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات ( المعلبات ) ، و دعيها مدة شهر على الأقل .
أفكار الشيف " - يعتبر السمن البلدي المغربي من أسرار المطبخ المغربي و هو يختلف عن السمن البلدي الخليجي , يمكن الاحتفاظ بالسمن مدة سنين من دون أن يتعفن إذا تم حفظه بصورة صحيحة . وهو سر لذة الأطباق المغربية
| |
|